TROPIEZO DE UN GRIS BADALONA DRACS EN CASA ANTE VALENCIA FIREBATS

14 Apr 2015 by Simon Rowley

Tercera derrota de la temporada de Badalona Dracs en la séptima jornada de la LNFA Serie A ante Valencia Firebats, actual líder de la competición y que consiguió un importante triunfo en su primera visita al campo de Badalona Sud por el resultado de 3-7 .Los hombres de Oscar Calatayud realizaron un mal partido ofensivo, ante unos Firebats que se presentaron al decisivo encuentro con las importantes bajas de su quarterback americano Chris Debowski y su receptor más incisivo Gonzalo Carbajosa. El gran trabajo defensivo de Dracs durante todo el encuentro, permitió a los locales mantener el pulso al duelo y seguir en la lucha por el triunfo final hasta el último instante, pero el mal día de la ofensiva badalonesa y una inspiradísima defensa del conjunto che, provocó la primera derrota en casa de la temporada.
Tras la séptima jornada Firebats sigue liderando la clasificación con seis triunfos y una derrota, seguidos de Osos Rivas, que con cinco victorias tras su triunfo ante Valencia Giants (27-14) se sitúa en solitario en la segunda posición. Tras ellos se encuentran empatados Dracs y Giants con cuatro triunfos y tres derrotas, cerrando las plazas que dan acceso a las semifinales por el título nacional. En la quinta plaza se encuentra Pioners L’H que sumó su segunda victoria este pasado sábado ante Mallorca Voltors (41-8). El equipo balear sigue cerrando la clasificación con siete derrotas en su casillero.
El encuentro entre Dracs y Firebats, que volvían a enfrentarse en Badalona tras la final del pasado año, comenzó con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos. El primer cuarto estuvo marcado por los cambios de posesión, provocados por el buen trabajo defensivo de ambos equipos, por un fumble de cada ofensiva y por una intercepción de Joan Carles Bartra, quién atrapaba el primer lanzamiento que Fran Moret, sustituto del lesionado Debowski, intentaba.
El segundo parcial comenzó con Sergi Gonzalo colocando los primeros puntos en el marcador gracias a un field goal de 27 yardas que adelantaba al equipo de Oscar Calatayud con el 3-0. Justo después de avanzarse los locales, llegaba la jugada que resultaría clave en el encuentro, ya que el visitante Nayim Mohamed realizaba un espectacular retorno hasta la yarda ocho rival. En el siguiente intento, el propio Mohamed, en funciones ahora de corredor, conseguía adelantar a su equipo en el marcador (3-6). Como si fuera el mismo “Juan Palomo”, el jugador de Firebats también demostró a continuación sus dotes de kicker al transformar el chut a palos posterior que significaba el 3-7.
Tras el corto intercambio de golpes volvió la normalidad en el juego, donde jugadores defensivos como los locales Marcos Carmona, Kevin Duley, Alex Mancha, Oscar Pérez, Jordi Martí, Jordi Soler o Jorge Camarena y los visitantes Javier Martínez de Ayala, Daniel Iniesta, Scott Fernández, Peter Evans, Andrea Pascualli, Carles Redón o Nayim Mohamed, se impusieron claramente a los ataques rivales, protagonizando una encarnizada lucha en las trincheras de las líneas ofensivas y defensivas de cada equipo.
Antes de llegar al final del primer tiempo, Sergi Gonzalo tuvo la oportunidad de ajustar todavía más el marcador, pero el intento de field goal de 43 yardas quedo corto por poco, manteniéndose el 3-7 al llegar al descanso.
En la reanudación ambos equipos comenzaron de nuevo con imprecisiones en el ataque, que provocaron una intercepción de Carles Redón para los valencianos y la segunda de Joan Carles Bartra sobre Moret. Los cambios de posesión se alternaron durante todo el cuarto, llegándose al último parcial con todo por decidir.
En los últimos minutos el juego no varió demasiado respecto a lo visto hasta ese momento. Dracs era incapaz de mover las cadenas y Firebats, con un gran Héctor Pertegaz en el juego terrestre, comenzaba a administrar a la perfección el tiempo de juego restante. Para colmo, el corredor americano de Dracs, Curtís Cannon, máximo anotador de la LNFA, era expulsado injustamente tras realizar una gran jugada defensiva. Esa falta señalada por los árbitros, que además de significar la expulsión del jugador más determinante del ataque local, dio a Firebats unas valiosas yardas por la penalización, terminó por sentenciar al equipo del coach Calatayud.
Los de Ezequiel Martí, con dos primeros downs prácticamente consecutivos de Pertegaz, agotaron el tiempo restante y confirmaron el importante triunfo del actual subcampeón sobre el defensor del título nacional.
Tras esta jornada liguera, Badalona Dracs afrontará el próximo sábado en la ciudad alemana de Kempten, el debut este año en la EFL (European Football League) ante Allgäu Comets, competición en la cual el equipo catalán fue subcampeón en 2001 y 2014. Junto a germanos y Badalona Dracs, también se encuentra en el mismo grupo el conjunto holandés de Amsterdam Crusaders, equipo que nos visitará el próximo mes de Mayo.