IMPORTANTE VICTORIA DE DRACS EN VALENCIA ANTE GIANTS (0-14)

28 Apr 2015 by Simon Rowley

Badalona Dracs consiguió este pasado domingo una importante victoria en su desplazamiento a Valencia, para enfrentarse a Giants, equipo con quien compartía la tercera plaza de la LNFA Serie A antes de esta jornada. El conjunto de Óscar Calatayud consiguió un valioso triunfo basándose en una gran defensa que neutralizó al ataque valenciano. El ataque badalonés, mermado por la baja de su máximo anotador Curtis Cannon, tuvo como protagonistas a Javier Fernández, quien realizó un excelente partido sustituyendo al americano y al quarterback Sergi Gonzalo, quién anotó los dos touchdowns que dieron el triunfo a Badalona Dracs.
Tras esta jornada y los triunfos de Valencia Firebats ante Mallorca Voltors (34-0) y de Osos Rivas frente a Pioners L’H (24-17), deja a Dracs en la tercera posición de la clasificación a falta de dos partidos, con el Dracs-Osos de la última jornada como gran objetivo para acceder a la segunda plaza.
Firebats se mantiene líder con un balance de 7 victorias y 1 derrota, tras ellos Osos (6-2), Dracs (5-3) y Giants (4-4), copan las cuatro plazas que dan acceso a las semifinales por el título nacional. Pioners (2-6), con su derrota en Madrid se ve obligado a disputar la promoción de descenso, mientras que Voltors (0-8) está ya matemáticamente descendido a la LNFA Serie B.

Una auténtica prueba de fuego era lo que tenían los integrantes del primer equipo de Badalona Dracs este pasado domingo en su desplazamiento a Valencia en la 8ª jornada de la LNFA Serie A. Los pupilos de Oscar Calatayud realizaron un serio encuentro a pesar de viajar a la capital valenciana con sensibles bajas en su plantilla. Las ausencias no hicieron más que motivar a los jugadores que jugaron ante Giants, consiguiendo una victoria que les mantiene vivos en la lucha por la segunda plaza al final de la temporada regular y poder así jugar las semifinales en casa.
El primer cuarto del encuentro transcurrió sin cambios en el marcador inicial. Ambos equipos estuvieron tanteándose en los primeros lances sin que ningún ataque pudiera imponerse a la defensa rival. Los primeros puntos llegaron en el segundo cuarto, cuando el americano Ralph Pineda realizaba una patada de despeje para los valencianos y la defensa catalana conseguía bloquear el punt dentro de la zona de anotación levantina. El safety inauguraba el marcador sumando los primeros dos puntos para Dracs, en una jugada en la que también salió lesionado el polivalente jugador de Giants.
Los de Oscar Calatayud basaban su juego en carreras de un gran Javier Fernández, junto a Joan Carles Bartra e Ian Escoda. A pesar de llevar la iniciativa en el encuentro, los badaloneses no pudieron ampliar las diferencias antes del descanso, al que se llegó con el mencionado 0-2. Los locales, dirigidos desde la banda por Santiago Torres y desde el campo por el quarterback mexicano Ricardo Quintana, se sentían muy presionados por la defensa visitante, impidiéndoles desplegar su efectivo juego aéreo. Jugadores como Marcos Carmona, Jordi Martí, Jorge Camarena o Kevin Duley fueron una auténtica pesadilla para el ataque local, que no lograba sorprender a los badaloneses como si hicieron en el juego disputado en la primera vuelta en Badalona.
Tras el descanso, al que se llegó con todo por decidir, Badalona Dracs comenzó a poner tierra de por medio. Un incisivo y correoso Javier Fernández acercó la posesión a la zona de anotación, para que el quarterback catalán Sergi Gonzalo anotara el primer touchdown del partido en el tercer cuarto. El punto extra era fallado pero Dracs ya dominaba 0-8 al llegar al final del cuarto.
En el último parcial llegó la sentencia de los visitantes con otra nueva anotación de Gonzalo, quién con una carrera personal situaba el 0-14 que certificaba el quinto triunfo de los de Calatayud en la presente Liga Nacional de Fútbol Americano.
Tras esta victoria Dracs sigue vivo en la lucha por la segunda plaza. En las dos jornadas que restan de la temporada regular, los badaloneses deberán visitar en Mallorca a los ya descendidos Voltors (10 de Mayo) y recibir en la última jornada a Osos (24 de Mayo), en un duelo que se antoja decisivo para conseguir la plaza que da acceso a jugar la semifinal en casa. Los ripenses, con un triunfo más que los catalanes, deberán desplazarse antes a Valencia para enfrentarse a los líderes Firebats.