NUEVA VICTORIA EUROPEA DE DRACS ANTE UNOS HISTÓRICOS CRUSADERS

19 May 2015 by Simon Rowley

El pasado sábado Badalona Dracs consiguió una nueva victoria en la European Football League (EFL) ante todo un bicampeón continental como Amsterdam Crusaders por el resultado de 11-8.
El encuentro, disputado bajo un sol justiciero y ante unas 500 personas en el campo de Badalona Sur, enfrentaba a dos equipos sin opciones ya de acceder a la final de la EFL’15, pero que buscaban un triunfo de prestigio. Ian Escoda adelantó a los catalanes con un touchdown tras un lanzamiento de Carlo Carminati en el primer cuarto pero Claudio Bartolozzi puso el empate en el marcador al final de la primera mitad.
Tras el descanso, ambos equipos tuvieron varias oportunidades de deshacer las tablas pero únicamente el equipo de Oscar Calatayud, a través de un field goal de 24 yardas transformado por Willy Ramírez en el último cuarto, consiguió sumar puntos y atar la decimocuarta victoria europea en la historia del club badalonés.
Ahora Badalona Dracs aparca la competición europea hasta la próxima temporada y podrá centrarse en intentar revalidar el título de la LNFA, donde el próximo domingo tiene un enfrentamiento clave ante Osos Rivas en Badalona en la última jornada de la fase regular.

El excelente trabajo defensivo de Badalona Dracs fue una de las claves del triunfo europeo ante el conjunto holandés

EFL’15 (European Football League)
BADALONA DRACS 11 – AMSTERDAM CRUSADERS 8

Amsterdam Crusaders, campeón de la Eurobowl en 1991 y 1992 y tres veces subcampeón de la máxima competición continental, visitaba el feudo de Badalona Dracs en la tercera jornada del Grupo A de la EFL’15. Los badaloneses, sin opciones de repetir final europea al perder en Alemania en la primera jornada ante Allgäu Comets por un claro 48-13, defendían su honor y la mística que el equipo catalán tiene en competiciones europeas, donde ha conseguido importantes triunfos ante equipos como Legnano Frogs, Paris Flash, Moscú Patriots, Bolzano Giants, Estocolmo Mean Machines o Alphen Eagles entre otros.
El triunfo ante el campeón holandés Eagles la temporada pasada, que le dio acceso por segunda vez a una final europea, y los últimos antecedentes entre el football catalán y holandés, invitaban al optimismo de poder disputar el triunfo ante los históricos Crus.
Los primeros minutos fueron de tanteo, sin que ninguno de los dos equipos consiguiera mover las cadenas con facilidad. Los locales avanzaban más con el juego terrestre, mediante incursiones de Javier Fernández, mientras que los holandeses amenazaban más por aire con el potente brazo de Joey Kraan y la envergadura de sus receptores. Pese a ello, los catalanes se adelantaron en el marcador al final del primer cuarto tras un lanzamiento de Carlo Carminati de quince yardas, que Ian Escoda llevaba hasta la zona de anotación sumando los primeros seis puntos. La jugada extra pasó de un intento de chut a palos a una carrera de Curtis Cannon tras un mal snap, terminando de la mejor manera posible y situando el 8-0 cuando terminaba el primer cuarto.
Esa anotación despertó a los holandeses que comenzaron a sacar todas sus armas, acercándose por primera vez a la zona de anotación local. El gran trabajo de la defensa negro y plata, que dirige Xus Fernandez, evitaba cualquier intento de Crusaders por conseguir sus primeros puntos. Primero aguantando un cuatro y fuera en su propia yarda diez y más tarde, cuando volvían a situarse en la red zone badalonesa, con un fumble recuperado por Alex Mancha en la yarda cinco de Dracs. Los Crus estaban desplegando un gran juego pero sin concretar sus oportunidades, mientras que el ataque de Dracs se mostraba algo estancado en esa fase. A la tercera oportunidad, los de Amsterdam lo aprovecharon para sorprender a la defensa local con un gran lanzamiento de touchdown de 29 yardas de Joey Kraan hacia Claudio Bartolozzi. Crusaders buscó la igualada en la jugada posterior y lo conseguía con un nuevo pase de Kraan, esta vez hacia Jorn Varenhorst.
El segundo cuarto terminaría con una intercepción de Ferry Jainathsingh en un lanzamiento de Carlo Carminati, muy presionado durante todo el encuentro por la contundente defensa holandesa, llegándose al descanso con el 8-8 y todo por decidir. En el descanso se pudo ver una demostración de Fútbol Flag, modalidad sin contacto del fútbol americano, pensado para los más jóvenes y como introducción al deporte, con la presencia de alumnos de varias escuelas de Badalona, impartido por los jugadores de la sección de Flag del club. También se pudo dispfrutar de la actuación de la GlamCheers, el grupo de cheerleaders que amenizó el descanso.

El inicio de la segunda mitad se volvió algo tosco, al encadenarse al inicio del tercer cuarto una serie de posesiones para cada equipo sin que se obtuviera nada positivo para ninguna escuadra, imponiéndose claramente las defensas sobre las ofensivas. Toda la tranquilidad vivida en el tercer parcial se volvió intriga, nerviosismo y locura en un último cuarto de infarto.
Éste comenzaba con una pérdida de balón por parte de Javi Fernández en su propia yarda ocho, que dejaba una inmejorable situación de campo al ataque de Crus. El quarterback holandés intentó otro lanzamiento hacia la zona de anotación pero allí se encontró con las manos de Joan Carles Barra, quién conseguía interceptar el pase y hacer un gran retorno, dejando el balón en red zone holandesa. Dracs buscó a continuación el touchdown, acercándose a tan sólo tres yardas de la zona de anotación, pero finalmente en cuarta oportunidad y tras una penalización, prefirió asegurar los tres puntos con el field goal que conseguía transformar Willy Ramírez y que significaba el 11-8.
Crusaders no se rindió y comenzó a avanzar yardas en su siguiente posesión con suma facilidad, gracias a la efectividad en las carreras de Miquel Castelen y a las recepciones de Claudio Bartolozzi y Melvin Maasdamme. Poco a poco fueron acercándose con peligro a la zona de touchdown, cuando apenas quedaban dos minutos de juego, pero de nuevo volvió a aparecer Joan Carles Bartra para volver a interceptar un pase de Kraan y dejar el encuentro prácticamente sentenciado.
Dracs sólo debía aguantar la posesión y dejar los segundos correr pero todavía aguardaba una última dosis de emoción al encuentro, cuando otro fumble del corredor local lo recuperaba la defensa holandesa. Los de Winston Ronde se encontraron con el balón con el tiempo de poder hacer un par de jugadas pero la defensa catalana no permitió la sorpresa, certificando el triunfo del conjunto local, despidiéndose de la EFL con una nueva victoria de prestigio.