BADALONA DRACS CONSIGUE EL BILLETE PARA SU 13ª FINAL DE LA LNFA

8 Jun 2015 by Simon Rowley

El equipo de Oscar Calatayud venció con autoridad la semifinal que disputó el pasado domingo en Badalona ante Osos Rivas por un claro 42-6, consiguiendo el billete para la 13ª Final de la Liga Nacional de Fútbol Americano. Badalona Dracs buscará su séptimo título de la LNFA ante Valencia Firebats el próximo 20 de junio en el campo de Badalona Sud. Ambos equipos reeditarán la final del pasado año, donde Dracs venció en la última jugada dl partido. El equipo valenciano intentará conseguir su cuarta corona liguera, tras vencer en un disputado derbi levantino a Giants (21-6).

La defensa catalana tuvo una actuación impecable en la semifinal de la LNFA Serie A que le enfrentó a Osos.
FOTO@Joan Sancho

LNFA Serie A (Semifinales)
BADALONA DRACS 42 – OSOS RIVAS 6

Triunfo de autoridad de Badalona Dracs en un nuevo duelo ante el equipo ripense, tal y como ya sucedió hace 15 días en la última jornada de la temporada regular. En esta ocasión el duelo tenía como premio la final nacional y los badaloneses no dejaron lugar para la sorpresa, dominando el encuentro desde los primeros minutos, llegándose al descanso con un claro 35-0 favorable a los del coach Oscar Calatayud.
Por decimotercera vez en su historia el equipo badalonés estará presente en la gran Final de la LNFA Serie A, máxima competición nacional, buscando llevarse el séptimo trofeo liguero para sus vitrinas, segundo de manera consecutiva.
El entrenador local volvió a apostar por la alternancia en la dirección de equipo, turnándose Curtis Cannon, Sergi Gonzalo y Carlo Carminatti en la posición de quarterback. En los primeros minutos, con el americano dirigiendo el primer ataque de Dracs, llegó la primera oportunidad para los locales, pero una pérdida de balón de Javi Fernández a pocas yardas de la zona de anotación, permitió al equipo madrileño recuperar la posesión y evitar los primeros puntos del partido.
Tras ese fumble salió por primera vez la defensa catalana que, nuevamente, realizó un extraordinario partido. Tras un tres y fuera del equipo de Fernando Guijarro, el mexicano Marcos Carmona conseguía bloquear la patada de despeje en la zona de anotación, inaugurando el marcador al provocar un safety que suponía el 2-0.
Dracs volvía al campo con su ofensiva y tras avanzar con buenas carreras de Cannon y Fernández, el americano dejaba su sitio a Gonzalo para que éste conectara un pase de touchdown de 29 yardas con Joan Carles Bartra, quién tras recibir el balón evitaba los placajes hasta llegar a la end zone. El posterior chut a palos de Willy Ramírez significaba el 9-0 con el que se terminaría el primer cuarto.
El ataque ripense no conseguía avanzar entre los hombres de Xus Fernández y Osos se veía obligado una vez más a despejar el balón, sin apenas conseguir yardas a su favor. En cambio, la ofensiva local sumaba yardas con suma facilidad, en su gran mayoría por vía terrestre. Cannon mostraba también sus dotes como pasador, sacándose un lanzamiento bajo presión hacia la zona de anotación, que conseguía atrapar Ramírez para ampliar las diferencias, añadiéndole un punto más con el posterior chut adicional que ponía el 16-0.
Lo mejor todavía estaba por llegar, ya que Cannon en la siguiente posesión, realizó una jugada espectacular de más de 60 yardas escapándose de hasta seis defensas y quedándose a pulgadas de la end zone, en una polémica decisión arbitral que no le concedió finalmente el touchdown. No hubo que esperar mucho más, ya que en la siguiente jugada, el propio Cannon conseguía la anotación con una carrera personal que significaba el 22-0.
Osos pareció despertar al conseguir su primer primer down del encuentro, pero no fue más que un espejismo, ya que el defensive back Oscar Pérez conseguía interceptar un lanzamiento del americano Blair Black para retornar el balón más de 60 yardas y situar un claro 28-0 cuando faltaba menos de un minuto para llegar al descanso.
No terminaba aquí el primer tiempo, ya que en un último intento a la desesperada del conjunto madrileño para intentar recortar las diferencias antes del descanso, nuevamente Black era interceptado, repitiéndose la jugada anterior con Kevin Duley esta vez como protagonista, dejando el encuentro prácticamente sentenciado con el 35-0 con el que se terminó la primera mitad.
En la reanudación el juego estuvo mucho más igualado, Osos comenzó a encontrar huecos en una relajada defensa local que aprovechó el abultado resultado a su favor para dar descanso a alguno de sus jugadores. Javier Barrena y Gonzalo Fernández conseguían las yardas que no pudieron obtener en la primera mitad y también Black comenzaba a conectar con sus receptores. En una de estas combinaciones, el quarterback americano encontraba a Rubén Caja, quién conseguía anotar los únicos puntos de los ripenses, dejando el 35-6 con el que terminaba el tercer cuarto.
Ya en el último parcial y con todo decidido, se pudo ver una nueva anotación del canario Ramírez, quien tras recibir un lanzamiento de Gonzalo anotaba su segundo touchdown del día. El propio jugador cerraba la cuenta anotadora con su cuarto extra point, dejando el definitivo 42-6 en el marcador de Badalona Sud.
Tras esta gran victoria, Badalona Dracs disputará el próximo sábado 20 de junio la final de la XXI LNFA ante Valencia Firebats, quién se impuso por 21-6 a sus vecinos Giants, repitiéndose los protagonistas de la pasada edición, donde los badaloneses consiguieron su sexto título liguero.
En su decimotercera participación en la final de la Liga Nacional, los hombres de Oscar Calatayud se verán las caras con el único equipo que ha conseguido vencerles en dos ocasiones esta temporada (28-25 en Valencia y 3-7 en Badalona). Ambas derrotas por un mínimo margen de puntos, lo que indica la gran igualdad entre los dos primeros clasificados de la temporada regular en la LNFA Serie A.
Sin duda la final del próximo 20 de junio en Badalona, será un espectáculo para todos los seguidores del futbol americano en nuestro país y por segundo año consecutivo tendremos la suerte de poder vivirla en nuestra ciudad